Das Moosbacher Cowgirl

Wenn Finanzbeamtin Erika und Maschinenprogrammierer Günter Sauer gemeinsam einen Sonnenuntergang genießen, dann stellt man sich das womöglich nicht so romantisch vor, wie es in Wirklichkeit ist: Es hat einen Hauch von Texas – mitten im oberpfälzischen Moosbach. Das Ehepaar lehnt am Weidezaun und betrachtet im warmen Sonnenlicht ihre friedlich grasende Viehherde. Nach Dienstschluss in den Kuhstall […]

Schwärmen für die Königin

Eine idyllisch gelegene Waldlichtung inmitten des bayerischen Staatsforstes ist ihr Zuhause. Das örtliche Klima ist zwar etwas rau, aber ihre Majestäten, die Königinnen, samt Gefolge haben sich bestens akklimatisiert.   Wenn Imker Josef Kick über seine Bienen spricht, kommt der hauptberufliche Mauerer-Meister schnell ins Schwärmen. Er liebt seine stacheligen „Majas“ und blickt auf eine lange […]

Das fliegende Fleisch

Es gibt eine Uhrzeit in der Oberpfalz, die heilig ist: die Brotzeit. – Es ist die Zeit, in der man kulinarische Leckerbissen, meistens in geselliger Runde, genießt.   Jemand, der sich besonders gut mit herzhaften Schmankerln auskennt, ist Hans Adam. Der Metzgermeister aus Parkstein hat sein Leben der Herstellung feinster Fleisch- und Wurstwaren verschrieben. Seit […]

Wenn im Brauhaus Kaffee geröstet wird

Es interessierte uns natürlich die Bohne, warum eine gebürtige Saarländerin, die einige Zeit in Afrika lebte, eine Brauerei in der Oberpfalz erwarb, um darin letztendlich Kaffee zu rösten.   Claudia Molter ist die Frau, die über einige Umwege zu ihrem Traumberuf „Röstmeisterin“ fand. Sie versteht es, gute Bohnen von besseren Bohnen zu unterscheiden und repräsentiert die […]

Ein stahlharter Oberpfälzer

Wenn man Ingo Müller kennenlernt, stellt man schnell fest, dass der „stahlharte Oberpfälzer“ einen sehr weichen Kern hat. Durch seine vielen Aufenthalte auf dem großväterlichen Bauernhof wurde er schon im frühen Kindesalter durch das handwerklicheKönnen seines Großvaters geprägt.   „Immer in den ruhigeren Herbstmonaten reparierten und überholten wir die landwirtschaftlichen Arbeitsgeräte. Es wurden die Zähne […]

Mittelalter in Gaishaim – Hexenküche

Wenn Claudia Schmid hexen könnte, dann würde sie womöglich alle Liköre, Sirupe und Weine von Zauberhand in Flaschen abfüllen lassen. Aber so einfach ist es leider nicht. So leicht klingend sich der Name „Hexenküche“ anhört, so viel Arbeitsaufwand bringt er mit sich.   Seit mittlerweile achtzehn Jahren betreibt die studierte Biologin zusammen mit Ehemann und […]

Klingelingeking, hier kommt der Eiermann

Was ist das nur? Etwa ein supermoderner Campingwagen? Der Betrachter des braunen Waggons stellt sich höchstwahrscheinlich eine dieser Fragen. Camping trifft es beinahe, allerdings auf die etwas andere Art.   Bei den „Campern“ handelt es sich nämlich um ca. 350 Freiland-Hühner. Im Inneren ihrer Herberge stehen ihnen zwei Etagen zur Verfügung. Die „Schlaf- und Wohnräume“ sowie […]

Beschwipste Früchtchen

Norbert Pühl ist Schnapsbrenner. Nicht wie sein Vater, auch nicht wie sein Großvater, Norbert Pühl ist der erste in der Familienhistorie, der edle Tropfen in Flaschen abfüllt. Seit über zwanzig Jahren widmet der hobbymäßige Obstbauer seine Freizeit der Herstellung von edlen Spirituosen.   Das kleine Familienunternehmen brennt mittlerweile seit vier Jahren in der eigenen Anlage […]

Oberpfälzer Urgebräu seit 1819

Mehr Oberpfalz in eine Flasche abzufüllen ist kaum möglich. Die Brauerei Püttner aus Schlammersdorf ist bekannt für die oberpfälzer Bierkultur. Seit sechs Generationen steht das Brauhaus für Regionalität, Heimatverbundenheit und bayerisches Lebensgefühl.   Geschäftsführer Johannes Püttner hat seit seiner Kindheit „Bier im Blut“. Heute werden in der Brauerei zwölf verschiedene Bier- und drei verschiedene Weißbiersorten […]