
Die Kauslers haben definitiv ihre eigene Geschichte, auf die sie voller Stolz zurückblicken können und die sie auch künftig fortschreiben werden. Jörg Kausler spielt eine der Hauptrollen in der „Familiensaga“. Wir durften dem oberpfälzer Metzger viele Fragen stellen und hinter die Kulissen der bekannten Landmetzgerei blicken.
Heute haben sie Seltenheitswert: die familiengeführten Betriebe, in denen das Handwerk von Generation zu Generation übergeben wird. Die Kauslers aus Schlammersdorf sind so eine Familie.
„Wir handhaben vieles noch so, wie es schon unser Großvater vor langer Zeit tat. Aber das Drumherum müssen wir immer wieder anpassen und neu erfinden. Für uns beginnt Qualität nicht erst auf dem Teller. Ich möchte behaupten, dass wir seit jeher ein Traditionsbetrieb des soliden Metzgerhandwerks mit höchsten Ansprüchen an die Qualität sind. Allerdings braucht so ein Traditionsbetrieb gerade heute ständig neue Impulse und zeitgemäße Auftritte. Erleichtert können wir feststellen, dass wir bisher die richtigen Wege einschlugen, damit Althergebrachtes den Ansprüchen der heutigen Zeit gerecht werden kann“, erzählt Juniorchef Jörg dankbar.
Als seinerzeit die Seniorchefin mit nur fünfzig Jahren verstarb, musste sich der Familienbetrieb neu aufstellen. Die damalige Entscheidung, die Gastwirtschaft aufzugeben, um dafür die Metzgerei auszubauen, bereuen die Kauslers bis dato nicht. Im Laufe der Zeit wurde die Metzgerei mit eigenem Schlachtbetrieb zu einem Schmelztiegel von Jung und Alt. Das kulinarische Angebot umfasst sowohl Geschmacksklassiker aus der Kindheit wie den traditionellen „Donnerstags-Schweinebraten“ als auch Bio-Burger oder Dryages Steaks aus Hereford-Rindern des benachbarten Landwirts als moderne Gaumenkitzler. „Wir setzen in unserem Betrieb darauf, den Einkauf von Wurst und Fleisch erlebbar zu machen. Es ist toll, Erlebnisse ums Essen mit anderen zu teilen. Daher sind Kochempfehlungen zur Verarbeitung unserer Produkte und die Transparenz des Schlachthergangs für uns ganz natürliche „Theken-Plaudereien“. Allerdings hat sich der Fleischkonsum mit dem Alltag der Familien inzwischen verändert. Es ist nicht mehr so, dass Frauen ausschließlich für den Haushalt und für die Zubereitung des Mittagessens verantwortlich sind. Die weibliche Berufstätigkeit nimmt heute meist die Zeit in Anspruch, in der man früher stundenlang am Herd stehen konnte. Heutzutage muss das Kochen überwiegend schnell gehen. Daher sind unsere vorbereiteten Gerichte, die nur noch angebraten oder erhitzt werden müssen, sehr beliebt“, wirft Birgit, die Chefin des Hauses, ein. Kompromisslose Regionalität wird in der Metzgerei Kausler groß geschrieben.
„Wir müssen unser Handwerk keinem Dritten überlassen, denn wir haben uns schon immer dafür entschieden, die Dinge selbst in die Hand zu nehmen. Das ermöglicht uns, genau zu wissen, was in unserem Sortiment steckt. Die Rinder und Schweine stammen allesamt aus der Nachbarschaft unseres Betriebes (400 Meter Luftlinie) und müssen niemals lange Transportwege auf sich nehmen. Das lässt uns als zertifizierter Schlachtbetrieb hervorragendes Qualitätsfleisch erzeugen. Es ist ein Arbeiten Hand in Hand mit unseren lokalen Zulieferern. Auch die Burger-Buns sowie den Honig beziehen wir direkt aus Schlammersdorf. Regionalität ist keine Modeerscheinung, sondern entspricht unserer hauseigenen Überzeugung“, berichtet Jörg Kausler verantwortungsvoll.
Die Region auf die Teller zu bringen ist eine Herausforderung, die von der Familie Kausler hervorragend bewältigt wird. Kalt, gegrillt, gebraten, süß oder sauer – es ist die Entscheidung der Kunden, worauf sie Appetit haben. Im Mittelpunkt dabei steht oft der „Foodtruck“ – das Lieblingsgefährt von Jörg Kausler. Sich von der breiten Masse abzuheben ist schon immer unser Familienanspruch. Zum Glück können wir bei der Verwirklichung von neuen Dingen auf unseren junggebliebenen Seniorchef zählen. So war er auch gleich von der Idee begeistert, als wir vor über zehn Jahren den Partyservice unter dem Namen „Finest Food“ gründeten und einen „Foodtruck“ erwarben“, resümiert der leidenschaftliche Steak-Griller. Wer bei den Kauslers bestellt, darf sich auf feinsinnige Kompositionen und Gaumenklassiker freuen, die von echten und ehrlichen Zubereitungsmethoden „gewürzt“ werden. „Unser Bestreben ist, einerseits am Puls der Zeit und andererseits bodenständige, regionale und saisonale „Magenküsschen“ zu servieren. Besonders Hochzeitspaare freuen sich darüber, unsere „köstlichen Küsschen“ mittels Catering und Barbecue an ihre Gäste zu verteilen“, erklärt Ehe- und Metzgerfrau Birgit lächelnd.
„Mit der Preisgestaltung der großen Supermarktketten und Discounter dank Massenproduktion können wir nicht mithalten, das steht fest, und muss auch klar gesagt werden. Es liegt an uns kleinen Produzenten, den Kunden zu erklären, dass der große Mehraufwand bei Handarbeit nicht mit Billigware gleichgesetzt werden kann. Am Ende sollte die Qualität überwiegen, mit der man seinen eigenen Körper verpflegt. Wenn wir das nicht kommunizieren, wird es irgendwann keine Kleinbetriebe mehr geben. Wir schätzen uns sehr glücklich, dass es in unserer kleinen Gemeinde mit 400 Einwohnern noch einen eigenen Bäcker und Metzger gibt. Die Leidenschaft für ehrlichen Genuss kann man spüren“, teilt der Metzgermeister mit.
Heute findet man sehr oft als „Lifestyle-Gerät“ einen tollen Grill im Garten, der besonders die jungen Leute in lockerer Atmosphäre zu leckerem Essen verführt. „Persönlich kann ich dafür gerne unser Rindfleisch empfehlen, das es in verschiedenen Variationen wie „dry aged“ bis hin zum Edelsteak oder klassischem Steak gibt. Auch unsere Wurstspezialitäten kann ich ruhigen Gewissens für ein perfektes Grill-Event anbieten“, lässt uns der Grill-Insider wissen. Junge Menschen zu finden, die hinter der Theke tätig sein wollen, ist allerdings in letzter Zeit schwer geworden – wobei sich der Arbeitsalltag in einer Metzgerei im Vergleich zu früheren Zeiten positiv verändert hat. Jörg Kausler, der als Jugendlicher auch schon einmal am Beruf des Bankkaufmanns schnupperte, bereut es bis heute nicht, dem Metzgerhandwerk nachzugehen.
Sein Beruf lässt es zu, Geschichten zu erzählen: von den Schätzen der Natur, der Perfektion des Einfachen und den Begegnungen mit Menschen. Wir durften die Kauslers als moderne Landmetzgerei mit einer überaus gelungenen Mischung aus Regionalität, überraschenden Ideen und traditionellen Einflüssen kennenlernen. Birgit und Jörg Kausler stehen für eine lebendige Esskultur, für die eine aromatische Zukunft wünschenswert ist.