Der Landkreis Podcast

Displays-Website-Nr15-08

Oft ist eben nicht alles auf ein paar Zeilen gesagt. Darum sind Podcast-Formate aktuell so beliebt: Weil sie in die Tiefe gehen, weil man sich auf Menschen und Themen einlassen kann – auch beim NEW-Podcast „Landleben neu denken“.

Manchmal muss man einfach erst einmal ins Reden kommen, um den wesentlichen Kern zu entdecken. Um ein Gefühl zu bekommen oder auch, um in den Austausch zu kommen. Weil ein Gespräch für sowas ein wenig Zeit braucht, hat das Team der NEW Perspektiven beim Landkreis Neustadt an der Waldnaab den Podcast „Landleben neu denken“ gestartet. Um sich Zeit zu nehmen für ganz unterschiedliche Perspektiven aus dem Landkreis NEW. Sabrina Winderl und Christian Pfaffinger sprechen mit Menschen aus NEW über das, was sie bewegt: Was sie erreicht haben und erreichen wollen, was sie dabei erleben und über die Besonderheiten von NEW. Mittlerweile gibt es bald zwei Dutzend Folgen zu hören. Hier geben wir Einblicke in einige der aktuellen Gespräche. Gleich reinhören auf den gängigen Podcast-Plattformen oder hier: https://www.new-perspektiven.de/podcasts

Zwei Frauen, ein Herzensprojekt: der Hofladen Vohenstrauß

Ulrike Gschwendtner und Sandra Stengel-Rewitzer haben den Hofladen in Vohenstrauß übernommen und damit nicht nur einen Laden, sondern auch eine gemeinsame Mission: regionale Produkte sichtbarer zu machen und handwerkliche Arbeit wertzuschätzen. Regionalität hat für sie einen besonderen Wert, hinter dem nicht nur praktische Vorteile stehen, sondern auch eine Haltung. Interesse, Zusammenarbeit und Miteinander sind nur einige der Dimensionen, die für sie zählen. Den Konkurrenzgedanken schieben sie beiseite. Der Hofladen in Vohenstrauß ist mehr als nur ein regionales Lebensmittelgeschäft, dafür sorgen die zwei engagierten Heimatunternehmerinnen. Beide sind jeweils Inhaberinnen einer Kräutermanufaktur, deren Produkte sich natürlich auch im Hofladen Vohenstrauß finden. Aber die Vielfalt des Sortiments ist weit größer und lädt zum Entdecken ein. Oft erspäht man etwas, bei dem man denkt: Das kommt ja von ums Eck – und ich hab’s noch nicht gekannt! Im Podcast erzählen Ulrike und Sandra aber nicht nur vom Laden, sondern auch von ihrem Weg dorthin. Das Gespräch ist ein inspirierender Einblick in das Leben zweier Frauen, die mit Leidenschaft, Mut und Bodenständigkeit zeigen, warum das Landleben in NEW voller Chancen steckt.

Leichtigkeit für alle von 0 bis 99 Jahren: das Familienallerlei

Mit dem „Familienallerlei“ will Ines Gailitzdörfer bei Eltern Gelassenheit einziehen lassen und die Verbindung zu ihren Kindern stärken. Dazu lädt die Flosserin mit ihrem vielfältigen Angebot unter anderem auch zum Tanz ein. „Insgesamt ist das Familienallerlei darauf ausgelegt, Familien zu unterstützen und den Alltag entspannter zu machen“, sagt sie. Dass Eltern sich so etwas wünschen, weiß die Mutter von drei Kindern aus eigener Erfahrung: Ihre eigene Familie ist ihr Lebensmittelpunkt. Daraus entstand für die gelernte Erzieherin auch die Motivation, sich tiefer mit dem Thema auseinanderzusetzen: Was brauchen Kinder? Was braucht Familie? Die Grundlage für ihr Familienallerlei sind die eigenen Erfahrungen im privaten und beruflichen Bereich und das Wissen aus der Hirn- und Bindungsforschung. Sie nutzt speziell entwickelte Formate, beispielsweise für Gebärdensprache mit Babys. Und sie vernetzt sich auch selbst, beispielsweise mit Expertinnen und Experten fürs Tragen, Stillen oder Schlafen. Eine gute Basis für ihre Kurse ist ihr wichtig. Gleichzeitig ist es gerade die große Portion Spaß an der Sache, die sie und ihr Familienallerlei ausmacht. Im Podcast erzählt sie über ihre Motivation, ihr Angebot und ihre Erfahrungen mit den Familien.

Von Gemeinschaft und Klosterleben: Pater Hermann Josef

Glauben und Wissenschaft, Kloster und Dorf, Evangelium und Künstliche Intelligenz – für Pater Hermann Josef aus dem Konvent Speinshart sind das keine Gegensätze, sondern Facetten seines Lebens und Wirkens. Er ist emeritierter Abt und Vorstehender sowie Administrator der Klostergemeinschaft Speinshart, eines Klosters mit Geschichte und besonderer Verbindung zum angrenzenden Dorf, aber auch mit einer spannenden Zukunftsperspektive durch die angestoßene Entwicklung des Klosters zum Wissenschaftszentrum für KI, also Künstliche Intelligenz. Im Podcast „Landleben neu denken“ erzählt Pater Hermann Josef aus dem Konvent Speinshart vom Klosterleben, aber auch von seinem Werdegang: Aus Schwaben stammend, hat er mittlerweile seine Heimat im Landkreis NEW gefunden. Die Auseinandersetzung mit dem Glauben, aber auch mit den Nächsten, mit der Fürsorge für Glaubensbrüder und Mitglieder der Glaubensgemeinschaft, sind für ihn bedeutender Lebensinhalt. Durch Humor und Hobbys wie Blasmusik im Ensemble bringt er Leichtigkeit und Ausgleich in seinen Alltag. Das Gespräch mit ihm zeigt, wie Gemeinschaft trägt, wie das Klosterleben wirklich ist und welche Auswirkungen und Chancen die angestoßene Entwicklung des Klosters Speinshart zum Wissenschaftszentrum für KI hat.

Handwerk und Wunscherfüllung: Christian Witt und das Familienunternehmen

Eines der ältesten Handwerke mit den neuesten Trends zu verbinden: Das ist etwas, was Christian Witt gelingt. Freilich nicht ihm allein, das würde er gleich einwenden, denn hinter Catering Witt steckt ein Familienunternehmen mit langer Tradition, das dennoch gerade in den letzten Wegen auch wieder neue Wege gegangen ist. Aus einer Metzgerei in Weiherhammer ist ein Betrieb entstanden, der nach wie vor Feinkostprodukte anbietet. Aber auch ganze Events betreut, was soviel bedeutet wie: Wünsche erfüllt und Menschen glücklich macht. Christian Witt, Geschäftsführer und Metzgermeister, Familienvater und Netzwerker, spricht im Podcast darüber, wie man einen Traditionsbetrieb entwickelt, was Catering Witt macht und was es ausmacht. Vor allem aber auch darüber, wie es nur funktioniert, nämlich mit viel Zusammenhelfen. Er erklärt, warum es kein Ladengeschäft mehr in Weiherhammer gibt, gleichzeitig aber eine neue Eventlocation in Pirk. Es ist ein Gespräch übers Machen, über Entscheidungen, über Tradition und Zukunft – ein spannender Einblick in einen lokalen Betrieb und die Menschen dahinter.